|
|
Венгрия |
|
Шестое чувство Венгрии
Очерк
Венгрия идеальная страна для
автомобильного туризма, если вы - пассажир.
Ежели водитель - вам лучше быть завязавшим
алкоголиком, которому нельзя ни капли и
который весь предается гастрономической
страсти, утолить которую здесь невозможно,
как невозможно в жару напиться водой. После
этой страны невообразимым юмором кажутся
наши меню: "вино франц. красн.", "вино
немец. бел." и так далее.
Если вам кто-то предложит здесь импортное
вино, то будьте уверены, что это агент трех
иностранных разведок. Зачем - если свое во-первых,
лучше, а во-вторых, политэкономичнее?!
Денежки должны идти родному венгерскому
крестьянину, а чужого пусть русские кормят,
если им это нравится. Уже в этой детали
видно, сколь глубоко проникло в обиход
представление, что только во
взаимодействии, в поддержке друг друга, в
коллективной конкуренции венгры могут
занять подобающее место в новом
тысячелетии. Древняя фраза "In vino
veritas!" звучит как девиз корпоративного
движения.
Еще на пороге ресторанчика вам
поднесут стопочку палинки - по три раза
перегнанной фруктовой самогонки,
сохраняющей аромат лета. За неделю она
стала любимым напитком наших дам, в родном
краю томно предпочитавших "шампанское".
Дальше под звуки музыки, национальной
монополии цыган, вы попадаете за жертвенный
стол, где жертва - это вы, а вилки и ножи -
орудия самоубийства. Вооружившись ими,
организм начинает вас пытать актом
чревоугодия под визги скрипок и охи цимбалы.
Въезжая в Венгрию, забудьте свой вес, и не
удивляйтесь, что из Будапешта в Москву
самолет летит чуть дольше.
Все ужасно вкусно, и неделя
беспрерывной трапезы даже у язвенников и
трезвенников вызывала проблемы лишь с
поясами, но ни в коем случае ни с аппетитом.
Даже если приходилось, стеная и отдуваясь,
идти на протокольный ужин с чувством, что
месяц не сможешь глядеть в сторону пищи,
попадание за стол порождало неукротимый
приступ голода, успокаивающийся только с
исчезновением последней ложки десерта.
Везде вам подадут вино - местное,
свое, домашнее, - и убедят в его совершенно
особых качествах, сообщенных уникальной
почвой, уникальным солнцем и уникальной
водой, пробудив тоску по дегустаторству
даже у взросших на деревенском самогоне
крутощеких молодцев. Эгешигедре! - Ваше
здоровье!
"Здесь туфа - лучшая почва для
винограда"- заговорщически сообщат вам в
Бодачоне, комментируя "Серого брата". "Это
наше фирменное вино" - скажут в веспремской
"Вилле Медичи", из бутылки, на этикетке
которой красуется вид ресторанчика на фоне
крепости, плеснув ароматный "мушкотэ" -
мускат итальянский, соединяющий
флорентийское коварство и мадьярскую
хитринку. А в Долине Красивых Девушек в
средневековом Эгере, под бархат "Эгри
бикавер"- "Бычьей крови", - вам расскажут,
как здесь ни на год не прекращали делать
вино, хотя завоевавшие было Венгрию турки
повсеместно вырубили виноградники, и
потому здесь сохранились рецепты древних
мастеров. Тайными тропами шли в сокровенные
пещеры средневековые эгерцы, чтобы там
пригубить запретного напитка, в ритуале
обретая свободу, единство и национальное
самосознание. Система винных подвалов
тянется на 140 километров, надолго заполучая
нашего туриста.
У венгров вообще особое
представление об уникальности, позволяющие
даже легкую муляку на дне Балатона, нежно
охватывающую щиколотки, считать наделенной
медикаментозной силой. Как-то собрались
ходоки от каждого местечка просить у Бога,
чтобы он для простого мадьярского счастья
дал каждому что-то такое, чего бы ни у кого
больше не было. "Что же вы так поздно
спохватились, - говорит Бог, - Я уже все
другим раздал". В ответ венгры стали
излагать длинную историю, как они шли с
Уральских гор, пока другие народы получали
блага от Всевышнего. "Ладно, - прервал их
Бог. - Идите домой и там найдете то, что
просите." Обрадовались венгры, вернулись, и
с тех пор продолжают у себя дома находить то,
чего ни у кого больше нет.
Каждый городок чем-то славится.
Например, именно в Калоче паприка, которая
завезена была из Америки через Турцию,
почему-то наделилась совершенно особыми
свойствами, что и позволило здесь создать
единственный в мире музей перца. Считается,
что именно в дунайской пойме, на
прокаливаемых солнцем песках, перец
вызревает таким пурпурно-багряным, каким
красный цвет бывает только на венгерском
флаге. Если в мясное блюдо от всей души
сыпануть этой душисто-огненной паприки и в
белоснежной фарфоровой тарелке
припорошить свежей петрушечкой, получается
национальное блюдо и по форме и по
содержанию.
Своим вином гордится, пожалуй,
каждое местечко. Оно везде замечательное и
разное. Кроме природных факторов и
исторических легенд, на качество вина,
похоже, действуют и пятки местных красавиц,
по осени из-под расшитых юбок принимающиеся
щекотать солнечные гроздья. То, что вино
зачастую делается кустарным способом, не
грех, а недостижимое достоинство вин,
подаваемых в сельских ресторанчиках.
После земельной реформы ландшафт
вдоль дороги располосован на грядки: три
ряда капусты, пять - картошки, полтора -
кукурузы, четыре неполные, досаженные
перцем, - виноградник. Вот типичное
хозяйство здешнего селянина, укрывающее
Пусту лоскутным одеялом приватизации. И вот
с этих четырех неполных рядков терпеливый
земледелец собирает кисти, по дедовским
рецептам давит вино и по великому
знакомству сдает излишек в местный
ресторанчик. Оно неповторимо, как летнее
облако.
"Какие налоги при этом платятся"-
поинтересовался я у Руди, чей отец ежегодно
литров пятьсот таким образом продает. Наш
гид долго не мог понять, о чем это его.
Дескать, тот продал, этот купил, при чем
здесь государство? Но ведь это проходит по
документам - настаивал журналист. Не
обязательно, - был ответ, - владелец
ресторана убедится в качестве вина,
заплатит - и все, никаких бумажек. "Это
такое же нарушение, как если вы глубокой
ночью в пустынном месте перешли улицу на
красный свет",- пояснил Руди, правда,
добавив, что если бы его отец делал пять
тысяч литров, то он бы, конечно,
регистрировался как предприниматель:
законопослушность венгров контролируется
здравым смыслом.
Каждый из ресторанчиков, в которых
довелось побывать благодаря хорошо
продуманному маршруту, запомнился чем-то
особенным. Везде фирменные блюда и
неповторимый шарм. Но один стоит особняком -
в городе Печь, где знаменитый фарфоровый
завод, нас привели в сияющий зал. Владелец
ресторана г-н Хабер Тамаш признался, что мы
попали сюда даже за неделю до официальной
презентации. На стенах - цветные
светильники, изразцы, декоративные
элементы. Все - ручная работа. Движение
солнца над прозрачной крышей постоянно
меняет освещение зала,
заставляя интерьер всякую минуту гореть
особыми красками. Заводу выгодна
нетривиальная реклама, а ресторану важно,
что другого такого зала не может быть нигде.
Вот пример предпринимательской кооперации,
способ в сотрудничестве добиться нового
качества и стать
интересным миру. Можно не сомневаться, что
через неделю разноформенные натовские
солдаты, в изобилии дефилирующие по улицам
Печи в увольнении от югославского
миротворчества, не говоря уже о транзитных
австрийцах, потянутся в этот ресторанчик,
чтобы через желудок
постигать гений места.
[Предыдущая]
[Содержание]
[Следующая]
|
|