|
|
Венгрия |
|
Шестое чувство Венгрии
Очерк
Мадьярская опера, собрания
живописи, внутренности дворцов - многое
осталось непознанным для нас, четырнадцати
журналистов, обреченных на галоп. Мы мчим
вглубь страны, надеясь на грядущие встречи
с Будапештом. Стелется волнами
Трансильвания - северо-восточный угол
Римской империи, полный загадок и преданий.
Наш стеклянный, во все стороны глазастый
автобус неслышно ведет обаятельный Тибор,
сразивший дам подаванием руки при
остановках.
У микрофона неунывающий Руди,
способный шутить на всех языках планеты и к
русскому относящийся с
непосредственностью ребенка (запамятовав
слово "повозка", он долго бродил в дебрях:
"Телега, запряженная конёю, нет - лошадем,
нет - лошадёю..."- потом хитро посмотрел на г-на
Лакотоша, отвлекшегося на пейзаж, и
перескочил на другой предмет). Г-н Лакотош
временами дает ему передышку, рассказывая
очередной пикантный анекдот, на которые
венгерская природа столь же
щедра, сколь на красный перец. Мы просим
какой-нибудь местный. "У нас любят
рассказывать истории о транссильванцах, -
отзывается Советник .- Как-то отправились в
лес рубить деревья отец с сыном. Прощайте,
папа,- говорорит вдруг сын. Ты что - уезжаешь,-
спрашивает отец. Нет, папа,
на вас дерево падает." Все смеются, Руди
сдержанно улыбается. Он сам из
Трансильвании.
Постоянно звонит телефон хрупкой
Агнеши - пресс-секретаря корпорации "Венгрия-туризм".
Пока мы в пути, согласовываются оргмоменты.
Можно только позавидовать умению венгров
организовать дело: ни с чем у нас не было
никакой задержки. Хотя безалаберные
журналисты то и дело застревали где-нибудь
с камерой или фотоаппаратом, сбивая график,
венгерская сторона всегда работала
безукоризненно четко, терпеливо
подстраиваясь под наш рваный ритм.
До Балатона, оказывается, всего
час пятнадцать. Мы едем улочками курортного
городка Шиофок, особенно интересного мне
еще и тем, что он располагается в области
Шомодь, с которой Ростовская область
недавно подписала договор о сотрудничестве.
По обеим сторонам - шикарные отели, виллы,
дома, миниатюрные гостинички, кемпинги.
Почти каждый домик- картинка из
архитектурного журнала. Кругом объявления,
что сдается, цены низкие, оборудовано для
отдыха зимой. Настоящий рай для любителей
автотуризма хоть на "BMW", хоть на "Запорожце".
Балатон на карте - один к одному
двенадцатиперстная кишка тетушки-Европы,
хотя предпочитает именоваться европейской
ванной. В длину занимает семьдесят четыре
километра, в ширину доходит до трех.
Максимальная глубина - 12 метров. Это самое
теплое большое озеро в Европе, или самое
большое теплое, летом прогревается до 25-29
градусов. И одно из самых молодых -
образовалось двадцать веков назад и
продолжает формироваться. Название
происходит от слова "болото", каковым оно,
вероятно, и досталось уграм, оттеснившим
славян с топких берегов. С поселением здесь
венгров оно постепенно преобразилось,
очеловечилось, сделалось таким чистеньким
и аккуратненьким, что даже немцы не имеют к
нему претензий.
Множество речек вносит свою
лепту в Мадьярское море, несколько берут
отсюда начало. Полностью вода обновляется
за два года. Повернутые на экологии, венгры
давно запретили использовать здесь
моторные лодки, перенесли отсюда фермы и
производства. Особенных достижений
добились в борьбе с комарами, напустив на
них изловленную в Мертвом море бактерию.
Бактерия жить не может без личинок крылатых
фурий, а те не могут с ней. Такая вот
романтическая любовь происходит на берегах
Балатона незаметно для отдыхающих, занятых
своими историями.
Из Шиофока паром ведет на
северную сторону Балатона, в старинный
город Тихань, где над полуостровом высится
знаменитое аббатство одиннадцатого века.
Грамота о его учреждении - первый
письменный памятник на венгерском языке,
который после этого изменился настолько,
что не будь грамота про аббатство, может,
никто и не подумал бы, что она на венгерском.
За Тиханью растянутой подковой прижался к
берегу Балатонфюред - курортная столица
северной стороны, имеющая все для
беззаботного отдыха. Отсюда удобно
проехаться по живописным окрестностям,
полным причудливых городков, тщательно
сохраняющих колорит.
Стоял себе городок Шюмег на
перекрестке дорог из Австрии на Балатон, и
были там остатки крепости на вершине
крутого холма. Для туриста - на пятнадцать
минут притормозить, сфотографироваться и
дальше двинуть колеса к теплым водам. Но
предприимчивые люди решили использовать
ресурс истории. В крепости стали
проводиться рыцарские бои. Хотя действо и
постановочное, искры от бьющихся мечей
летят всамделишние. Человек сто с восторгом
глядело на бой, а после в возбуждении
повалило на ужин в здешний ресторанчик. У
подножия замка - небольшая гостиница,
эдакий постоялый двор на развилке дорог,
тридцать долларов двухместный номер с
завтраком. До приватизации она была
убыточна. А теперь, когда предприниматели
придумали конфетку, стала мечтой
автолюбителя. И все это сделали пять
человек - совладельцы маленькой фирмы, в
которой каждый отвечают за свой участок
работы. Г-н Кайзер Михай, директор гостиницы,
с удовлетворением вспоминает двух россиян,
которые уже второй раз, остановившись здесь,
предпочитают колесить по окресностям: "Для
меня это практика в языке, который через год-два
станет снова очень нужен".
Веспрем - город королев. Они сюда
приезжали на летний сезон, чтобы мужья
спокойно занимались важными делами.
Особенности интимной жизни монархов долго
обсуждаются нашими журналистками,
экскурсирующими по мощеным улочкам, где в
промежутках между плющом темнеют распятия
и Мадонна умиляется сквозь цветы.
Генеалогия венгерского двора и его
переплетения с монаршими фамилиями Европы
пробуждают сожаление по отсутствию
трансильванского Дюма.
В ресторанчике "Вилла Медичи"
под запеченного в овощах местного судака
директор "Балатонтуриста" г-н Бела Тот
вещает легенду. Дескать, в стародавние
времена, когда неделя состояла из четырех
дней, случилось такое жаркое лето, что даже
солнцу захотелось искупаться в Балатоне.
Озеро от этого нагрелось так, что вся рыба в
нем сварилась. Получилась огромная миска
ухи. На аппетитный запах с севера и юга
потянулись великаны. Добравшись до озера,
они с чавканьем начали хлебать кушанье. А
когда уха стала заканчиваться, северные и
южные принялись между собой ругаться. Слово
за слово, и дело дошло до драки. Северные
вторглись на территорию южных и те дали
решительный отпор, каждого великана
перебрасывая обратно на его сторону миски,
отчего на земле повскакивали шишки. Много
лет прошло с тех пор, но вещественные
доказательства этого события сохранились:
утоптанный южный и бугристый северный
берега Балатона.
Поэтичность места, вероятно, сказывается
на особой творческой атмосфере
международного детского лагеря "Занка",
где все стены увешаны художеством. С
огромным удовлетворением мы открыли, что
среди творений посланцев всех континентов
акварели наших соотечественников
выделяются смелостью и свободой мысли.
Российские дети продолжают отдыхать в этом
центрально-европейском "Артеке",
обрадовала нас директор лагеря г-жа Бого
Агнеш, хотя российских групп и стало меньше.
Родители не знают, пожалуй, что
двухнедельная путевка в разгар сезона
стоит долларов триста, при этом отдыхающий
сам ежедневно выбирает себе программу из
многообразия экскурсий, занятий и
развлечений. Интересуюсь: "Сколько
карманных денег порекомендовали бы вы
родителям оставлять детям?" - "О-оо!- стонет
г-жа Бого.- У русских детей бывает до трех
тысяч. Но они не нужны: экскурсии бесплатны,
дискотеки и концерты тоже. Деньги тратятся
разве что на новый купальник или в баре
посидеть." К сожалению, детей сюда
направляют только две московские фирмы, не
утруждающие себя работой в регионах. В
Ростове, во всяком случае, чадолюбивые отцы
ориентированы на знойную Анталию, не
подозревая о безопасной, многоязычной,
развивающей "Занке".
[Предыдущая]
[Содержание]
[Следующая]
|
|